BuiltWithNOF

Калинковичский клад.

На одной из страниц многотомного издания «Беларуская Знцыклапедыя» (Мн., 1998г.) помещена   небольшая   заметка   «Калінкавіцкі скарб». В ней говорится, что в 1961 году в Калинковичах был найден монетный клад, состоящий более чем из 2,5 тысяч монет, в основном медных и небольшого количества серебряных. Установлено, что в нем содержалось одно из самых больших количеств (среди всех найденных ранее кладов) солидов - монет Великого Княжества Литовского.

Указом короля Речи Посполитой и Великого князя Литовского Яна-Казимира Вазы (правил с 1648 по 1668 год) на Брестском, Ковенском и Виленском монетных дворах в начале 60-х годов XVII века чеканились для земель Великого Княжества Литовского медные «шелеги» и серебряные «полтораки». Наименование «шелег» или «солид» происходит от слова «шиллинг» - так называлась очень мелкая разменная монета.
В белорусском фольклоре была поговорка про очень жадного человека: «За шэлег жабу у Вільню пагоніць». Шелег был равен 1/3 гроша, 1/90 золотого или 1/630 талера. «Полторак» был равен 1,5 гроша. С монетного двора деньги начали свое путешествие по ярмаркам, городам и селам, пока какая-то их часть не осела в кубышке жителя маленькой полесской деревушки Кален-ковичи. По тем временам это была солидная сумма. Так, гусь стоил 12 шелегов, поросенок -15, а 400-литровая бочка ржи - 72 шелега. Нам неизвестно, кто именно был хозяином этой казны. Возможно, это была касса уже существовавшей тогда Каленковичской униатской церкви (в описи XVIII века она упоминается как очень старая и требующая ремонта). А может быть, это были сбережения одной из местных семей. Закопан клад, очевидно, был где-то между 50-ми и 70-ми годами XVII столетия, так как монет, относящихся ко времени правления пришедшего на смену Яну-Казимиру Вазе короля Яна Собесского, также как и всех последующих правителей, в нем не обнаружено.
Время тогда было очень неспокойное: на белорусских землях бушевала очередная русско-польская война. Царский воевода Д.Оболенский, захвативший Мозырь, имел предписание:
«... места воевать, села и деревни, хлеб, сено и всякие кормы жечь, а людей побивать». Для наших пращуров наступили тяжелые времена. Спешно покидал родной дом хозяин казны, опасаясь иметь ее при себе, завернул деньги в кусок грубого домотканого холста и закопал в приметном месте - сосновом лесу, у мостика через ручей, пересекавший дорогу из Каленкович в Антоновку. Надеялся, конечно, переждать лихолетье и вернуться за сбережениями, но, скорее всего, погиб. (По подсчетам историков, в те годы Мозырский и Речицкий поветы Минского воеводства потеряли до 60% своего населения.) Известно, что деревня Автюцевичи была полностью разорена и сожжена, не миновала сия печальная участь, вероятно, и Каленковичи, а Мозырь, как читаем в одном из сохранившихся польских документов (1674г.), представлял собой «... ужасные развалины. Спаслось от гибели только несколько десятков жителей».

Если об обстоятельствах и человеке, спрятавшем клад, можно только строить предположения, то развязка этой почти детективной истории известна в деталях.
... В один из мартовских дней 1961 года два друга, ученики 7 класса СШ №2 г.Калинковичи (в то время эта школа располагалась на первом этаже старого здания СШ №1) Валера Зуев и Гриша Шульман, вернувшись домой с занятий в первую смену, решили добыть на находившейся рядом мебельной фабрике фанеру. (Как и многие подростки в то время, отнюдь небогатое на так называемый ширпотреб, ребята увлекались выпиливанием лобзиком из фанеры различных красивых и полезных в доме вещей: рамок, подста- вок, письменных приборов и т.д.). Перемахнув через забор фабрики, друзья направились вдоль протекавшего по территории фабрики ручья к мебельному цеху. Вдруг Валерий заметил, что в одном месте берег ручья осыпался, и в  земле виднелись какие-то зеленые кружочки. Он взял один из них, очистил от земли и увидел, что это покрывшаяся зеленым окислом медная монетка с изображением всадника на коне. Школьники, позабыв о фанере, начали выкапывать из земли монеты, скоро набрали их полные горсти и вернулись обратно в школу. В учительской они застали завуча Ефима Матвеевича Фарберова и преподавателя истории Евгению Иосифовну Горелик. Несколько монет очистили специальным кислотным раствором, который принесла из лаборатории учительница химии Нина Ароновна Карагодская, Убедившись в их подлинности и исторической ценности, завуч поручил одному из молодых учителей пойти с «кладоискателями» за остальными монетами. Они собрали все монеты, которые были слипшимися с землей в один ком. Всего набралось почти полное ведро. Вместе с монетами прихватили и остатки холста, в который они были завернуты.

На следующий день освобожденный завучем от занятий Валерий Зуев чистил, считал и складывал монеты. Оказалось среди них много медных и несколько десятков более крупных серебряных. Находка затем была отправлена в нумизматический отдел одного из ленинградских музеев. Там монеты отреставрировали, исследовали (обнаружили при этом 78 фальшивых) и, в соответствии с законом, вернули их обратно для хранения в музее по месту обнаружения. Неожиданное возвращение посылки с монетами несколько озадачило, ведь краеведческого музея в нашем районе в то время не было. Решили сдать большую часть клада в Мозырский краеведческий музей, а меньшую оставить для музея СШ №2, который планировали открыть в близкой перспективе.
Сохранился акт от 7 мая 1961 года о передаче директору Мозырского краеведческого музея А.О.Гринькову 1970 монет. Передавший их сотруд-ник Калинковичского роно (подпись неразборчива), разумеется, не собирался в официальном документе описывать то, как наши ученики лазили через забор на территорию фабрики «взять» фанеру, а потому было записано следующее: «... клад найден в марте 1961 г. учеником 7 класса Зуевым во время копания огорода. Клад был зарытым на глубине 50 см., обернутым в мешковину. Место, где клад обнаружен, - недалеко от кинотеатра «Знамя».

Большая часть монет и поныне хранится в запасниках мозырского музея. Краеведческий музей в СШ №2 в те годы не создали, а предназначенные для него 513 монет за давностью лет затерялись. Судьбы людей, упомянутых в этой истории, сложились по-разному. Е.И.Горелик и НА.Карагодская уже ушли из жизни. Е.М.Фарбе-ров проживает сейчас в США, Г.А.Шульман - в Израиле. Главный «кладоискатель» Валерий Тихонович Зуев, закончив «семилетку», поступил в Минский машиностроительный техникум. Работал механиком, а в 1973 году закончил автотранспортный факультет Минского политехнического института. Отслужив в армии, работал на автопредприятиях Минска и Нижневартовска. Занимал руководящие должности. Вместе с женой Людмилой Ивановной выучили и вырастили двух дочерей. После распада СССР вернулся в родные Калинковичи.
Сведения о кладе попали в главные отечественные и зарубежные каталоги и справочники, о нем упоминалось во многих научных трудах и, как отмечено в начале материала, отдельная статья посвящена этой находке в «Беларускай энцыклапедыі ». Калинковичский клад не представлял и не представляет большой материальной ценности, но с научной точки зрения бесценен. По имеющейся статистике лишь небольшая часть монетных кладов доходит до наших музеев, многие из них (если монеты из драгоценных металлов) разворовываются, а зачастую (если монеты из не представляющего ценность металла) просто выбрасываются. В нашем случае повезло, что клад нашел именно ученик Валерий Зуев.
Валерий Тихонович очень доброжелательный и скромный человек, он ни к кому не имеет претензий за то, что положенные по закону 25% стоимости клада ему не были выплачены. Не было даже ему какой-либо письменной или устной благодарности. Хочется считать данную статью выражением признательности, хоть и запоздалой, этому человеку.
Владимир ЛЯКИН.

 

[Главная] [Летапiс №1] [Статьи] [Объявления] [Хроника] [О Сайте] [Фотографии]

Hosted by uCoz